ММСО-2020 - Программа






Open preview

Многие говорят, что для бизнеса, предлагающего онлайн-обучение по предметам школьной программы, и репетиторов закрытие школ открыло новые возможности. Справедливо ли это для всех? Можно ли почивать на лаврах, или ситуация требует удерживать позиции под натиском новых конкурентов, решивших воспользоваться ростом спроса? Какие стратегии позволяют использовать окно возможностей максимально эффективно? Поздно ли уйти в онлайн, и, если нет, то кто может оказать методическую и технологическую поддержку? Как изменился рынок и как отразится на нем прогнозируемое снижение платежеспособности граждан?

Moderator

Дарья Тимощук

Основатель

Speakers

Александр Ларьяновский

Управляющий партнер, директор по бизнес-развитию

Максим Сигал

Директор по развитию компании

Илья Созонтов

Блогер, создатель онлайн-школы

Оксана Явербаум

Авторизованный представитель и тренер в России

Open preview

Пандемия коронавируса привела к приостановке на длительное время работы центров развития, клубов и секций дополнительного образования. Это сильный удар по частному бизнесу в активно развивающемся секторе. С лидерами индустрии обсудим, как бизнес встретил этот удар и ответил на вызовы пандемии. Как выстраиваются отношения с клиентами и партнерами в новых условиях? Что меняется в бизнес-моделях и кадровой политике? Пришло ли на помощь государство? Как трансформируется ландшафт индустрии после пандемии с учетом падения доходов населения?

Moderator

Сергей Косарецкий

Куратор кластера "Дополнительное образование", директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского

Speakers

Руслан Баширов

Совладелец

Лариса Бондаренко

Предприниматель, владелец филиала, франчайзи. Учредитель журнала World Woman Russia

Виталий Сурвилло

Председатель совета директоров ГК «ЭСПРО», советник президента

Дарья Тимощук

Основатель

Павел Фролов

Продюсер

Open preview

Государственное дополнительное образование многие годы «не видело» инвестиций в инфраструктуру. Ветхость зданий, дефицит оборудования и архаика внутренней среды стали казаться неотъемлемыми его чертами. В свою очередь, предложение «других стен» и современных средств обучения – стало одним из ведущих конкурентных преимуществ, обусловивших рост частного сектора дополнительного и неформального образования. Но ситуация меняется. Созданы сотни «Кванториумов», регионы получают субсидии на создание новых мест, к которым предъявляются требования по оснащению современным оборудованием и средствами обучения. Обсудим, каким критериям должны соответствовать современные центры дополнительного образования и развивающего досуга детей. Какие подходы к организации и оформлению пространства и оснащению привлекательны и безопасны для детей, удобны для игр и проектной работы. Что такое «готовые решения»? Что уже реализовано и что может быть предложено в этом формате для регионов? По всем ли направленностям дополнительного образования сегодня есть современное оборудование? Можно ли создать современную среду в рамках действующего САНПИН?

Moderator

Сергей Косарецкий

Куратор кластера "Дополнительное образование", директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского

Speakers

Елена Балыко

Руководитель научно-методического центра

Александр Горгадзян

Методист Департамента образования компании

Лейла Гулиева

Руководитель «Направления B2C»

Максим Жуков

Заместитель генерального директора

Сергей Кузнецов

Бренд-менеджер

Андрей Ларькин

Руководитель направления образовательных технологий

Анатолий Охотников

Коммерческий директор

Андрей Павлов

Заместитель директора Центра общего и дополнительного образования

Open preview

Надо честно признаться, что дополнительное образование в дистанционной форме стало для многих детей вынужденным и оставило чувство неудовлетворенности. Независимо от того, планируем ли мы в будущем систематически использовать дистанционный формат или хотим просто лучше подготовиться к возвращению карантина, нужно всерьез взяться за освоение современных методик и технологий, обеспечивающих мотивацию и продуктивность обучения в цифровой среде. Познакомимся с решениями, которые используют ведущие компании в дистанционном дополнительном образовании в области робототехники, иностранных языков, математики, естественных наук. Узнаем о возможностях для педагогов и управленцев дополнительного образования развить свои цифровые компетенции. Что такое современный подростковый контент? Какие алгоритмы и приемы можно использовать для вовлечения подростков в обучение и поддержания их мотивации? Какие современные методики позволяют развивать навыки 21 века, математическую и естественнонаучную грамотность в дистанте? Как помочь педагогу с подбором образовательного контента и построением занятия в новом цифровом формате?

Moderator

Сергей Косарецкий

Куратор кластера "Дополнительное образование", директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского

Speakers

Елена Бурлакова

Руководитель направления по региональному развитию

Екатерина Голубкова

Руководитель направления регионального развития

Мария Княжер

Контент-продюсер направления «Kids»

Open preview

Более двух месяцев дополнительное образование доступно детям только в дистанционном формате. Как восприняли эту ситуацию сами дети и их родители? Как "прожила" этот период система дополнительного образования? Что должно измениться в практиках преподавания, обратной связи, управления? Какие изменения должны быть сделаны в государственном регулировании? Представим уникальные данные всероссийского исследования, познакомимся с кейсами государственных и частных организаций разных профилей, услышим мнения ведущих экспертов.

Moderator

Сергей Косарецкий

Куратор кластера "Дополнительное образование", директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского

Speakers

Андрей Павлов

Заместитель директора Центра общего и дополнительного образования

Нина Сабинина

Заместитель директора

Игорь Дмитриев

Директор

Татьяна Половкова

Директор

Open preview

Практики внимательности (осознанности, mindfullness) становятся уже привычными в системе образования ряда стран Европы и США и привлекают внимание российского образовательного сообщества. Обсудим, на какие запросы они отвечают, почему стали особенно популярны сегодня и, вероятно, будут еще более востребованными в новом учебного году. Расскажем, как эффективно организовать процесс обучения внимательности. Представим опыт преподавания практик детям и учителям в российских государственных и частных школах. Откровенно поговорим, с какими сложностями можно встретиться при преподавании внимательности.

Moderator

Анна Кожара

Создатель информационно-образовательного проекта для родителей "Обнять слона", преподаватель практики внимательности

Speakers

Екатерина Гердзюшева

Сертифицированный инструктор практики внимательности (MMIT, 2018), член Ассоциации по Развитию Культуры Осознанности, специалист по работе с подростками, фасилитатор «Чистого языка»

Егор Кременцов

Педагог, игропрактик

Варвара Марченко

Ученица

Анна Турчанинова

Журналист, писатель, партнёр семейной "Утренней школы" и ТО "Острова"

Ольга Фогельсон

Сооснователь

Open preview

В современной цифровой среде самоизоляция оставляет, а для многих даже расширяет возможности для образования. Многие дети и подростки смогли, не выходя из дома, посетить выставку, попасть на экскурсию, принять участие в квизе. Онлайн-ресурсы музеев оказались полезными и для учителей, чтобы сделать уроки более разнообразными. Какие ресурсы и наработки в организации дистанционного взаимодействия с детской аудиторией были у музеев и что они смогли реализовать? Как полученный опыт может оказаться полезным для выстраивания сотрудничества музеев, школ, организаций дополнительного образования? Что он может поменять в образовательных стратегиях музеев? Как подростки могут помочь музеям в цифровой трансформации?

Moderator

Елена Медведева

Ведущий аналитик

Speakers

Константин Андреев

Руководитель образовательного центра

Альфред Вардазарян

Руководитель образовательных программ

Сергей Каменский

Директор

Александра Логинова

Директор

Мария Рахчеева

Директор

Open preview

Все больше университетов запускают свои программы дополнительного образования для детей. Для последних, это, безусловно, новые возможности, зачастую уникальные: преподаватели вузов, современное лабораторное оборудование. А зачем они самим университетам? Как затраты на их запуск и реализацию соотносятся с достигнутым эффектом? Представим кейсы ведущих университетов, обсудим особенности их решений в выборе направленностей, привлечении целевых групп школьников, подборе кадров, выстраивании сотрудничества со школами.

Moderator

Сергей Косарецкий

Куратор кластера "Дополнительное образование", директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского

Speakers

Инна Андреянова

Директор Института непрерывного образования, директор ФИЛИАЛА Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в Псковской области

Елена Липченко

Ответственный секретарь приемной комиссии

Татьяна Петрова

Директор центра развития современных компетенций детей

Светлана Соткина

Директор института непрерывного образования Мининского университете, Председатель Нижегородского отделения Русского географического общества

Владимир Тульский

Председатель

Open preview

Целевые ориентиры развития региональных систем дополнительного образования определены на федеральном уровне. Однако способы движения в заданных направлениях могут и должны быть различными с учетом особенностей демографии, пространственного и социально-экономического развития, традиций регионов. В обеспечении доступности дополнительного образования не все определяется материальными ресурсами. Субъектность управления и качество предлагаемых решений — ресурс не менее значимый. Как регионы используют возможности федеральных проектов с учетом своей специфики? Как зарождаются и воплощаются оригинальные проекты, расширяющие доступность образования?

Moderator

Сергей Косарецкий

Куратор кластера "Дополнительное образование", директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского

Speakers

Юлия Андреева

Региональный оператор Rukami, директор Центра развития талантов

Алиса Безман

Директор по исследованиям

Татьяна Глазкова

Руководитель центра развития дополнительного образования

Александр Митрофанов

Ректор

Светлана Патрина

Заместитель директора центра развития и управления проектами по научно-методическому сопровождению

Open preview

Самоизоляция стала испытанием для школьников, которые, как некоторым казалось, не нуждаются в живом общении и чувствуют себя уверенно, проводя длительное время в "цифровой среде". Это затронуло как вопросы учебы, так и сферу общения с семьей, с друзьями. Есть как общие факторы стресса, так и особенные: они касаются, например, тех, кто должен сдавать ЕГЭ или планировал участие в олимпиадах. А кто-то больше всего переживает из-за выпускного... И совсем тревожно становится от сигналов о росте домашнего насилия в этот период. Кто сегодня помогает школьникам, испытывающим трудности, и что можно посоветовать обеспокоенным родителям и педагогам? Есть ли плюсы у дистанта и изоляции? Как можно помочь подросткам извлечь и интегрировать позитивный опыт?

Moderator

Сергей Косарецкий

Куратор кластера "Дополнительное образование", директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского

Speakers

Анна Богаевская

Учащаяся

Олеся Леонова

Ведущий аналитик

Елизавета Сивак

Научный сотрудник

Светлана Шишкова

Генеральный директор

Open preview

Библиотеки в последние годы находились в активном поиске новых форматов работы с детьми и подростками. Особая ставка делалась на развитие цифровых сервисов и развитие информационной грамотности детей. А с другой стороны, расширялись возможности использования библиотечной инфраструктуры для организации неформального образования и продуктивного досуга. Как проявили свой потенциал онлайн-ресурсы библиотек в период самоизоляции? Смогли ли библиотеки перенести свои практики в интернет-пространство? Для книжного бизнеса, работающего в сегменте «Образование», пандемия — это не только испытание на прочность, но и возможность для пересмотра стратегии, развития сервисов и онлайн-проектов в сотрудничестве с организациями образования и культуры, семьи. Что уже делается и какие перспективные проекты могут быть предложены?

Moderator

Лариса Колычева

Руководитель Центра художественно-эстетического образования

Speakers

Светлана Илюхина

Заведующая отделом творческого развития читателей

Дмитрий Науменко

Генеральный директор

Венера Ровенская

Начальник отдела маркетинга и связей с общественностью

Эдуард Саибаталов

Генеральный директор



s